История Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии
История центра
ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации организован приказом Совета народных комиссаров в 1921 г., имеет долгую и богатую историю — немногим меньше века. За эти десятки лет многое менялось в стране: разруха и голод
Директорат
Первым директором Государственного венерологического института был назначен ученик знаменитого российского дерматолога А.И. Поспелова, профессор Сергей Львович Богров. ОН возглавлял институт с 1921 — 1923 гг.
В последующие годы институт возглавляли:
- Демьянович Михаил Павлович — 1923 — 1924 гг.
- Эфрон Никита Савельевич — 1925 — 1931 гг.
- Броннер Вольф Моисеевич — 1932 — 1937 гг.
- Гиндин Лазарь Борисович — 1937 — 1940 гг.
- Гольдзильбер Эммануил Моисеевич — 1941 — 1947 гг.
- Туранов Николай Михайлович — 1948 — 1980 гг.
- Скрипкин Юрий Константинович — 1980 — 1999 гг.
- Кубанова Анна Алексеевна — с 1999 года по 2019 год.
- Кубанов Алексей Алексеевич — с 2020 года по настоящее время.
Начало
Вновь созданный в 1921 году Государственный венерологический институт (ГВИ) сменил основанную в 1918 году при Наркомате здравоохранения венерологическую секцию. Перед ГВИ стояла важная задача стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и снизить насколько это было возможно, уровень заболеваемости инфекционных, в т.ч. венерических болезней. Изначально в общей структуре ГВИ было два института: Институт клинической и социальной венерологии, сифилидологии и дерматологии и Институт экспериментальной венерологии, сифилидологии и дерматологии. Правительство выделило Институту большое здание на Большой Грузинской улице и необходимые средства на его ремонт, а также обеспечило ГВИ хорошей материально-технической базой, необходимой для полноценной преподавательской, лечебной и научно-исследовательской работы. Здесь была оборудована муляжная мастерская и муляжный музей с экспонатами прекрасного качества, собрана научная библиотека, составлена коллекция микрофотограмм. С 1922 года под крыло ГВИ вошел экспериментальный институт, преобразованный в экспериментальный отдел ГВИ. Здесь был ряд хорошо оборудованных лабораторий (в т.ч. гистологическая, серологическая и другие). В структуру Института входили отделы: дерматологии, мужской и женской гонореи, сифилидологии, а также Показательная амбулатория, из которой в 1922 году был создан первый в советском государстве дерматовенерологический диспансер — принципиально новая модель лечебно-профилактического учреждения для России. Именно здесь в дальнейшем осуществлялся контроль и разрабатывалась методологическая база для открытия сети подобных диспансеров в Москве, Ленинграде, Томске и других городах. Работа шла высокими темпами — и к 1925 году в Советской республике работало 509 диспансеров, а к 1940 годы — 1065.
Безусловно, одним из приоритетных направлений деятельности ГВИ стала научная и организационная работа. Уже к 1926 году было выпущено 264 научные работы по вопросам клинической, экспериментальной и социальной венерологии и дерматологии, которые были изданы в российских и зарубежных журналах. С 1929 по 1931 годы сотрудниками ГВИ были подготовлены и изданы многочисленные учебные пособия, монографии, руководства, справочники, атласы. Так, под редакцией профессора В.М. Броннера в 1929 году было издано руководство для студентов медицинских институтов «Венерические болезни у детей». Ю.А. Финкельштейн — директор Экспериментального института в 1931 году стал автором фундаментального научного труда, а именно первого российского руководства по серодиагностике венерических болезней и инструкции по постановке серологических реакций. Он же организовал и возглавил серологическую комиссию при Наркомздраве РСФСР, которая занималась вопросами организации серологической помощи в стране, в частности разработкой серодиагностики сифилиса.
В
Совместная работа ученых института и врачей-практиков больницы имени Короленко стала мощной основой для организации научно — клинического комплекса по уровню не уступавшего известным европейским клиникам тех лет. Работа ОГВИ по-прежнему строилась по основным приоритетным направлениям: разработка организационных методов борьбы с венерическими заболеваниями, определение дальнейших направлений развития медицинской науки в дерматовенерологии.
В 1934 году приказом Наркомздрава № 755 ОГВИ имени В.М Броннера было поручено методическое руководство борьбой с венерическими заболеваниями в РСФСР. В частности Приказом предусматривалось:
- повышение квалификации в области венерологии для участковых врачей и акушеров-гинекологов,
- введение венерологии как обязательной дисциплины в медицинских техникумах,
- улучшение качества диспансерной работы.
Последний пункт в свою очередь подразумевал раннее выявление венерических болезней у стационарных пациентов клиник, четкую передачу информации о заболевших в вендиспансеры и так далее. Роль сотрудников ОГВИ в этой важной работе была основополагающей — на них возлагались обязанности по разработке методических указаний, подготовке санитарно-просветительной литературы, разработка системы мер личной профилактики и поиск наилучших способов распространения таких знаний среди населения.
В эти годы коллективами кожно-венерологических институтов страны под руководством ОГВИ проводилась поистине колоссальная научно-исследовательская работа в области диагностики и лечения кожных и венерических болезней. Внимательно и скрупулезно изучались особенности клиники, диагностики и лечения различных кожных заболеваний, особенно заразных. Советская дерматология, основоположниками которой были знаменитые русские ученые А.Г. Полотебнов, А. И. Поспелов, Ц.В. Никольский, Т.М. Павлов в эти годы стала общепризнанным прогрессивным направлением в мире мировой медицинской науки. В частности в 1934 году под руководством Н.А. Россиянского в Институте была организована новая лаборатория экспериментальной дерматологии, в которой стало проводиться изучение механизмов аллергических реакций с учетом общей реактивности организма — это была совершенно неизученная область медицины для тех лет.
Следующее десятилетие, самое трудное, на которое пали годы Великой отечественной войны, коллективом института изучались и разрабатывались важные аспекты выявления и лечения дерматовенерологических заболеваний. В частности, исследовались факторы, способствующие распространению инфекционных заболеваний кожи, разрабатывались методы диспансерной работы, профилактики кожных и венерических болезней. Также в эти годы были разработаны статистические формы учета и отчетности, штатные нормативы лечебно-профилактических учреждений, тщательно анализировались методы научной и организационно — методической работы в кожно-венерологических институтах страны.
Военные годы и послевоенные десятилетия
В трудные военные годы, с декабря 1941 по декабрь 1943 года Институт находился в эвакуации в Ташкенте. Здесь, в глубоком тылу, в полном объеме продолжалась плодотворная научная и клиническая деятельность в сотрудничестве со многими дерматовенерологическими институтами и коллективами кафедр кожных и венерических болезней. Совместно с Узбекским и Азербайджанским венерологическими институтами разрабатывался «уплотненный метод лечения сифилиса» капельным введением больших доз новарсенола; изыскивались наиболее простые и эффективные методы лечения чесотки; было разработано методическое письмо по перестройке работы венерологических учреждений в условиях войны; налажена методика изготовления и консервирования антигенных препаратов. В 1943 году было решено особое внимание обратить на заболеваемость кожными и венерическими заболеваниями на освобожденных территориях — годы оккупации во многом отбросили назад всю проделанную до того работу по выявлению, лечению и профилактике венерических заболеваний
В том же , 1943, году Институт был возвращен из эвакуации в Москву, и за короткое время его работа была восстановлена в полном объеме. В
В этот период в Институте была организована лаборатория высшей нервной деятельности, оснащенная современной аппаратурой и приборами для изучения состояний нервной системы у больных дерматозами, изучался патогенез, клинические проявления и разрабатывались методы лечения распространенных и редких дерматозов. Было возобновлено издание журнала «Вестник дерматологии и венерологии». На протяжении всех лет существования Центра большое внимание неизменно уделялось подготовке как врачебных, так и научных кадров. За период с 1925 по 2011 годы более чем 2000 врачей окончили клиническую ординатуру и аспирантуру, более 8000 врачей прошли подготовку на рабочих местах и курсах повышения квалификации.
Логической «вершиной» всей этой объемной работы стала организация Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней докторов и кандидатов наук по медицинской специальности — «кожные и венерические болезни». Членами Диссертационного совета были и являются ныне сотрудники центра и наиболее авторитетные ученые в области дерматовенерологии. В настоящее время председателем Диссертационного совета является нынешний директор ГНЦДК, академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный внештатный специалист-эксперт по дерматовенерологии и косметологии Минздрав а России, Президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов, профессор Анна Алексеевна Кубанова. В Диссертационном совете ГНЦДК за последние 25 лет защищено более 900 диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов медицинских наук.
История Сергиево-Посадского филиала
В 1927 году на базе Тропического института было открыто лепрозное отделение, которое уже через 4 года было реорганизовано в Сектор борьбы с проказой. В то время учреждение включало организационно-эпидемиологическую, бактериологическую, патологоанатомическую и серологическую группы.
В начале
Чтобы ужесточить борьбу с проказой в 1935 году для строительства лепрозной клиники была выделена земля в Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области. 1939 году клиника была открыта — к тому времени она уже была передана в ведение Наркомздрава РСФСР.
Непростые годы становления и трудной работы пришлись на время Великой Отечественной войны. Но, несмотря на недостаток персонала, трудности с питанием для больных и недостаток медикаментов, продолжалась научная работа по созданию и клиническим испытаниям противолепрозной вакцины, разрабатывались новые препараты и методы лечения, оказывалась помощь сотням больных.
В начале
В начале
В 1973 году на базе II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова была открыта лаборатория химиотерапии лепры, а в 1977 году Загорская лепрозная клиника была реорганизована и присоединена к лаборатории по изучению лепры в составе II МОЛГМИ. Далее, в
- в 1983 году лаборатория и клиника были определены в состав Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Минздрава РСФСР;
- в 1989 году была создана научно-исследовательская лаборатория иммуннохимиотерапии лепры и имуннотропных средств с клиникой и опытно-экспериментальным производством Минздрава РСФСР
- в 2005 году, учреждение получило статус Федерального и было переименовано ФГУ «НИЛИЛ с клиникой и ОЭП Росздрава»;
За последние 20 лет было сделано немало, в частности, в сфере диспансерного наблюдения лепрозных больных, противоэпидемиологических мероприятий, разработки, синтеза и клинических исследований новых препаратов против лепры. Слияние ФГУ «ЦНИКВИ» и ФГУ «НИЛИЛ» в 2008 году, вне всякого сомнения, способствовало дальнейшему эффективному развитию обеих, отныне объединившихся структур.
Сегодня проведена большая работа по реконструкции клинических, диагностических подразделений Сергиево-Посадского филиала. Закончена реконструкция зданий опытно-экспериментального производства, что позволит наладить производство отечественных сульфоновых фармацевтических препаратов и самых современных диагностических тест систем-ДНК иммуночипов, использующихся для верификации возбудителей сифилиса и инфекций передаваемых половым путем.
Статус государственного научного центра делал возможным углубление фундаментальных и поисковых научно — исследовательских работ, поддержание и развитие научно-исследовательской и опытно — экспериментальной базы, информационное обеспечение, включая приобретение научно — технической литературы, а также подготовку высококвалифицированных научных кадров и участие в международной научной деятельности.
В соответствии с Распоряжением Правительства «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» в ноябре 2012 года было принято решение о реорганизации «Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт» Минздрава России и присоединении его к ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России в качестве филиала.
Объединение медицинских организаций позволило увеличить общую мощность ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, расширив тем самым спектр предоставляемых медицинских услуг и повысив доступность и качество их оказания населению как по профилю «дерматовенерология», так и «косметология»; повысить научно-технический потенциал учреждения; обеспечить централизованное, оперативное организационно-методическое руководство и контроль деятельности всех подразделений.
История Нижегородского филиала
Нижегородский (в дальнейшем Горьковский) научно-исследовательский кожно-венерологический институт был учрежден 2 октября 1930 г. по инициативе. Первого Нижегородского краевого съезда врачей-дерматовенерологов.
Директорат
Первым директором был назначен
- Кайдановский Петр Александрович
1930-1933 гг
- Батунин Михаил Петрович
1933-1960 гг - Кочура Ольга Демьяновна 1960 по 1977гг
- Главинская Тамара Александровна
1977-1994 гг - Никулин Николай Константинович 1994 ?2012 гг
- Клеменова Ирина Александровна 2012- 2015 гг.
- Епифановский Алексей Игоревич (и. о. директора Нижегородского филиала) — 2015 — 2016г.
- Померанцев Олег Николаевич 2016 г. — по настоящее время.
Первоначально Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт располагался в Грузинском переулке, где были размещены лабораторно-экспериментальный и организационно-методический отделы. Клиническая база на 80 коек находилась в Нижегородской Краевой больнице. С 1933 г. учреждение было размещено в реконструированном здание бывшего лечебно-трудового профилактория, к которому в 1973 г. был возведен пристрой, позволивший довести число коек до 260.
Ведущей научной проблемой в начальный период существования стало изучение клиники, лечения и профилактики профессиональных заболеваний кожи. Результатом исследований был выпуск первого в стране учебника по профессиональным болезням кожи.
В довоенное время в учреждении был проведен цикл работ по совершенствованию организационных форм борьбы с венерическими заболеваниями, исследования по совершенствованию методов лечения сифилиса. При активном участии Михаила Петровича Батунина был осуществлен выпуск «Нижегородского медицинского журнала». С 1934 г. под редакцией М.П. Батунина выходил журнал «Советская дерматология», на базе которого в дальнейшем было издано 38 сборников научных работ.
В 50-60-е гг. двадцатого столетия в институте были выполнялись исследования роли витаминного баланса в патогенезе дерматозов, изучалась возможность применения радиоактивных изотопов в дерматологии.
В последующие десятилетия изучались патологии кожи лиц у пожилого и старческого возраста.
В период с
В период с 1994 по 2012 гг. продолжалось изучение иммунных механизмов развития псориаза. Совместно с Институтом прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород)проведены исследования по применению в диагностике кожных заболеваний когерентной оптической томографии микронеоднородностей тканей. Впервые были получены томограммы здоровой и патологически измененной кожи, разработаны методы неинвазивной диагностики кожных заболеваний.
В учреждении проводились многолетние исследования по совершенствованию диагностики лечения инфекций, передаваемых половых путем. Выполнены работы по патогенезу серорезистентности сифилиса, разработке способов диагностики скрытого сифилиса с использованием иммуноферментного определения трепонемоспецифических иммуноглобулинов, рекомбинантных белков, активации определенных систем нейтрофилов.
На протяжении последних десятилетий учреждение является методическим центром дерматовенерологической службы Приволжского и Северо- Кавказского федеральных округов.
За более чем
Результаты научных исследований изложены в научных статьях, методических рекомендациях, пособиях для врачей, информационно-методических письмах.
В 2012 г. учреждение было реорганизовано в Нижегородский филиал «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
ГНЦДК в современных условиях
С середины
- введение системы стандартизации в дерматовенерологии, создание новых высокотехнологичных методов лечения и диагностики больных дерматозами и ИППП;
- разработка требований к лицензированию и аккредитации специализированных лечебно-профилактических учреждений, проведение мероприятий, направленных на повышение структурной эффективности учреждений;
- разработка индикаторов качества в оценке показателей деятельности дерматовенерологической службы;
- осуществление мероприятий по повышению качества оказания медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях, независимо от их формы собственности;
За эти годы были достигнуты особенно значимые высоты в сфере научной, лечебной и преподавательской деятельности.
Сегодня в научном центре трудятся академик РАН, член-корреспондент РАН, 6 профессоров, 2 доцента, 14 докторов медицинских наук, 2 доктора биологических наук, 19 кандидатов медицинских наук, 1 кандидат биологических наук.